保全互動網_論壇

保全互動網:http://lkk73700.myweb.hinet.net/
 
首頁首頁  日曆日曆  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 人間異語:碩士沒出路 只好當保全

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
ttv
會員階級_二線四星
會員階級_二線四星


文章數 : 57
注冊日期 : 2010-04-16
來自(縣市) : 新北市

發表主題: 人間異語:碩士沒出路 只好當保全   2012-11-08, 2:18 pm

蘋果電子報/ 2012年11月08日/ 特約記者:黃惜時採訪整理

Q︰為什麼讀到碩士卻跑去做保全?
A︰現在工作不好找,我之前失業了好久,存款都花光,又不敢跟家人伸手要,缺錢只好暫時先做著,既不敢讓家人知道,可憐到還要跟公司預支薪水繳房租來過日。
我大學讀資管,當初國內IT業正熱門,我以為出社會工作選擇性比較多,還有機會到大企業上班,誰知真正找工作時,卻到處碰壁。

Q︰求職路上遇到什麼問題?
A︰大學畢業前,我到1家電子公司實習,才知現實環境不如想像好,從前大學教的都是理論,出社會後需要實際技術,當初資管學得太雜又不夠專精,到職場變得什麼都不會,實習只做打雜的事,後來跟班上同學討論未來出路,發現不好找工作,起薪也不高。
讀書時,老師根本不會談以後實際求職的事,學校只會拚命招生收學費,有沒把學生教好、出社會後能有什麼發展,他們才懶得理,反正有錢賺就好。
畢業後,我到處丟履歷,幾個月下來,面試很多家公司,都沒通知,於是打算先服完兵役再認真找。
熬完2年,想好好找份工作,寄了很多履歷也石沉大海,現在有大學學歷的滿街都是,公司企業根本不擔心找不到資深的資管人,即使願意請薪資也少得可憐。
近年來景氣又不好,科技業一直走下坡,很多公司倒閉、裁員,大家想穩定都去考公職,我也跟著去考公職,還花了一筆錢買課本、習題惡補,但公家職位不多,幾千人搶幾個缺,很難考。

學歷高公司不敢請
結果公職考不上,想說要是學歷再高點,工作應該比較好找,於是補習考研究所,考上後邊讀邊兼差補習來維持生活,眼看大環境不好,還延了1年才畢業。
拿到碩士學歷,以為工作就有著落,但找了1年多還是失業,到最後只好隨便找,只是面試時人家看我讀到碩士學歷,都說大材小用,不敢請。
為了生活,我去應徵做保全,第1家主管看學歷寫碩士,沒多問就錄用,但卻被其他同事笑,他們國、高中畢業才做這行,想不到碩士也淪落到這種地步,受不了大家閒言閒語,沒多久就辭職,後來換到別家保全公司,這次學乖了,履歷上只填大學畢業,我也就暫時騎驢找馬。

Q︰打算一直這樣下去嗎?
A︰保全員薪水3萬出頭,乍看似乎比很多行業都多,但工時很長,又要忍受風吹雨打,1個月才6天假,更別說能有什麼前途。
我想再去讀博士,心想畢業後再差應該也能在學校當個助教,說不定到時大環境好轉,會有比較合適的工作。我承認想繼續讀書,多少是心態上在逃避,但對於自己的前途,我也覺得很迷茫。

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20121108/34628534
回頂端 向下
 
人間異語:碩士沒出路 只好當保全
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
保全互動網_論壇 :: 保全相關新聞資料庫-
前往: