保全互動網_論壇

保全互動網:http://lkk73700.myweb.hinet.net/
 
首頁首頁  日曆日曆  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 保全奮發 站著上北大

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
wth11
站務-管理委員
站務-管理委員


文章數 : 238
注冊日期 : 2009-05-15
來自(縣市) : 台中市

發表主題: 保全奮發 站著上北大   2012-06-06, 11:57 am

【人間福報/綜合報導】2012/06/06 |

中國大陸全國排名最優異的北京大學,校內一名駐衛保安,透過刻苦自學考上北京大學中文系,最近他將自己五年來在北大當保安的經歷,出版《站著上北大》一書,打動北大校長幫他寫序。

《新京報》報導,一九八二年生於湖北農村,預科部(專科)畢業的他,為了謀生,二○○七年到北大擔任保安。「執勤站崗的時候,每天都要面對成千上萬的人,不管是騎自行車的還是開寶馬(BMW)的,我一律向他們敬禮。」甘相偉說:「他們走進了北大學術的殿堂,而我卻在站崗。」

於是,甘相偉上班八小時之後,開始利用休息時間聽講座、讀書,之後,他考上北大中文系,「當我脫下保安服,坐在中文系的課堂,北大歷史風雲人物如蔡元培、陳獨秀、李大釗、胡適等多會浮現在我腦海裡,他們的思想光輝和人格魅力曾經影響了幾代人。」近五年來,愛好寫作的甘相偉經常將心得記錄下來。去年十二月,他將自己寫的十二萬字裝訂成冊,因期望能出版成書,於是主動寄電子郵件給北大校長周其鳳,並附上自己在北大的「經歷」,希望校長能替他寫序。

今年年初,有出版社要替甘相偉出書。「他是一個普通保安,卻很愛學習,是他的經歷打動了我們,於是決定出版。」出版社高階主管的總策畫劉志則說。有人問甘相偉新書為什麼取名《站著上北大》?他說:「作為保安,巡邏等值守期間一般都是站著的;另外,北大的校風學風給我深刻影響,我考上北大中文系,成為北大學子。從保安到學子,我是從『站著』開始的。」

周其鳳在序言中稱,最聰明的學生應該是能夠最大限度利用北大資源提高自己的學生。北大的資源用之不竭,學生用得愈多,北大就愈好、愈富有、愈高興。甘相偉在這方面的智慧簡直發揮到了極致。這是值得北大學生學習和效法的。

目前,甘相偉已經辭去保安一職,準備投簡歷,希望能成為大學部諮商輔導老師 (心理學系教授) 或是 中學部的語文老師 (中文學系)。他說,將堅持寫作,「相信我的路會愈走愈遠。」

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

如果,臺灣大學保全,也來一樣,從校門口考進校園內,甚至於成為臺大教授??
回頂端 向下
wth11
站務-管理委員
站務-管理委員


文章數 : 238
注冊日期 : 2009-05-15
來自(縣市) : 台中市

發表主題: 自學5年 保全「站著」上北大   2012-06-06, 11:58 am

【聯合報╱記者羅印冲/綜合報導】2012.06.06 04:53 am

新京報報導,湖北人甘相偉西元一九八二年生,專科畢業的他為了謀生,二○○七年八月到北大擔任保全,曾在北大西門及西側門站崗。
從普通保全到北大學子,甘相偉出書分享這段刻苦自學的經歷,感動許多人。

中國大陸北京大學有名來自湖北農村的保安,執勤站崗之餘刻苦自學,終於如願考取北大中文系。最近他將自己五年來在北大當保安的經歷整理出版,書名就叫「站著上北大」。他的故事感動北大校長周其鳳,決定為他的新書寫序。

甘相偉在書中回憶,「執勤站崗時,每天都要面對成千上萬的人,不管是騎自行車還是開寶馬(BMW),我一律向他們敬禮。」看著北大學子從眼前經過,他一度眼紅,「他們走進了北大學術殿堂,我卻在站崗」。

甘相偉不願向命運低頭,五年來利用休息時間聽講座、讀書,最後通過成人高考(畢業認證考試),並如願從北大中文系畢業。愛好寫作的他並將多年來的心得記錄下來。

去年底,甘相偉將自己在校心得,寫成的十二萬字整理成冊,原本取名「行走在未名湖畔」,並主動寄電子郵件給校長周其鳳,同時附上自己的「北大經歷」,希望校長能替他的新書寫序。

北京大學校長周其鳳在序言中稱,最聰明的學生應該最大限度地利用北大資源;北大資源用之不竭,學生用得愈多,北大就愈好、愈富有、愈高興。他稱讚甘相偉這方面的智慧發揮到了極致,值得北大學生學習和效法。

出版社總策劃劉志表示,自己被甘相偉的勵志經歷感動,「他是一個普通保安,卻很愛學習。他的經歷打動了我們,於是開會決議出版。」

為何新書取名「站著上北大」?
甘相偉說,保安在巡邏值守期間都是站著,從保安到北大學子,一路走來他就是從「站著」開始的。

甘相偉在書中寫道:「當我脫下保安服,坐在中文系的課堂,北大歷史風雲人物如蔡元培、陳獨秀、李大釗、胡適等都會浮現在我腦海裡。他們的思想光輝和人格魅力曾影響了幾代人。」

甘相偉已辭去保安工作,準備向北京部分中學、高校投簡歷,希望能擔任大學部諮商輔導教授或中學部語文老師。

【2012/06/06 聯合新聞網】@
回頂端 向下
 
保全奮發 站著上北大
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
保全互動網_論壇 :: 保全相關新聞資料庫-
前往: