保全互動網_論壇

保全互動網:http://lkk73700.myweb.hinet.net/
 
首頁首頁  日曆日曆  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 防過勞死 勞委會允速推修法

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
wth11
站務-管理委員
站務-管理委員


文章數 : 238
注冊日期 : 2009-05-15
來自(縣市) : 台中市

發表主題: 防過勞死 勞委會允速推修法   2012-02-04, 4:41 pm

政府中央通訊社 – 2012年2月4日 下午12:14.
(國家中央通訊社 記者:溫貴香 /臺北4日電)

防範勞工過勞死案例發生,民進黨籍立委吳宜臻與勞工團體代表今天要求,立法院這個會期通過「勞工安全衛生法」等相關修法案。勞委會官員允諾近日召開專家諮詢會議加速修法。

立委吳宜臻、臺灣勞工陣線秘書長孫友聯、高雄市產業總工會理事長江健興 上午 召開記者會 表示,臺灣一再發生保全員猝死案例,保全業已淪為高風險的「奪命產業」,因此要求勞委會應該立即重新核定合理工時。

吳宜臻說,運鈔等保全業年輕化,駐衛警、大樓物業管理的保全業則偏向中高齡,她呼籲修正或廢掉勞動基準法第84條之1,不要再有變形工時問題,並將加速推動「勞工安全衛生法」、「職業災害勞工保護法」等相關法令修正,加強雇主預防過勞死的責任。

她指出,相關法令尚未修改前,勞委會應重新盡速檢討保全業的工時標準,適時降低,勞工體能若可負荷可算加班費,不希望再看到勞工過勞猝死案。

行政院 勞工委員會 勞動條件處 編審 許根魁 表示,去年曾針對保全業邀集相關團體制定「保全業之保全人員工作時間審核參考指引」才實施1年多,是否有需要檢討,將持續了解。

勞委會 勞工安全衛生處 技正 彭鳳美 表示,有關勞工安全衛生法等相關修法案,最近將召開相關專家諮詢會議,勞委會會盡最大努力在立法院這個會期通過。
回頂端 向下
wth11
站務-管理委員
站務-管理委員


文章數 : 238
注冊日期 : 2009-05-15
來自(縣市) : 台中市

發表主題: 保全 控連上50天班   2012-03-08, 12:36 am

中山醫大保全 控連上50天班
2012年 03月05日【朱俊彥、鄭敏玲、黃任膺╱台中報導】

一名天威保全公司台中分公司的保全員指控公司休假不正常,有人甚至超過五十天連續上班未休假,但保全公司方面指稱,最多只有連上班十一天未休;市府勞工局則表示,依法勞工每上班七天至少應休一天,勞工連續上班十一天已違法,經稽查確認,將依法開罰二萬至三十萬元。
一名天威保全台中分公司派駐 私立中山醫學大學及附設醫院 的保全員,向《蘋果》投訴,指該駐點原有六名保全輪值,每人一個月均可休四天,但年初有一名同仁請病假,公司也沒補足人力,致其餘五人無法正常休假。

辯只11天沒休假
該保全員從上月初約有連續二十天沒休假,有同仁更逾五十天沒休假,他已向勞工局檢舉。
天威保全台中分公司駐警科二襄理周西元澄清,該駐點之前確有一名同仁臨時請病假,造成人力調度困難,但自上月十一日起公司增派支援人力後,同仁陸續恢復正常休假,該駐點同仁前後最多只有連上十一天未休假。
勞工局長賴淑惠說,依《勞動基準法》,勞工工作七天至少應休假一天。若依業者所言有勞工連續上班十一天就已違法,經稽查屬實,可開罰二萬至三十萬元不等。

校方:會去了解
校方表示,警衛保全是外包,校方不知該公司的工作時間及員額配置,會去了解,若真的該公司有違反《勞基法》,將透過學校會議開會討論,是否可予解約或罰款。建議公司 應該配置機動代班人員,以隨時補充基層人力。

蘋果24小時爆料專線:0809-012555
回頂端 向下
法務人
站務-管理委員
站務-管理委員


文章數 : 40
注冊日期 : 2011-04-08
來自(縣市) : 臺北市

發表主題: 沒有核備   2012-03-11, 12:36 am

關於中山醫學大學案~勞工局說~勞基法勞工工作七天至少休假一天的說法
有點疑問~但我想~該保全公司也沒有核備的緣故...而造成非法

根據保全業屬84條之一
第 84- 1 條 (另行約定之工作者)
經中央主管機關核定公告下列工作者,得由勞雇雙方另行約定,工作時間、例假、休假、女性夜間工作,並報請當地主管機關核備,不受第三十條、第三十二條、第三十六條、第三十七條、第四十九條規定之限制
一、監督、管理人員或責任制專業人員。
二、監視性或間歇性之工作。
三、其他性質特殊之工作。
前項約定應以書面為之,並應參考本法所定之基準且不得損及勞工之健康及福祉。
----------
第 36 條 (例假)
勞工每七日中至少應有一日之休息,作為例假
如果不受36條規定限制~應無罰則..但很多公司都沒做到這點(報請當地主管機關核備)
有可能 :勞工局抓準這條~來罰款唷~
-------------------
根據勞基法解釋
行政院勞工委員會八十六年十二月十七日台86勞動二字第○五二二九五號函

查依勞動基準法第八十四條之一規定,
經中央主管機關核定公告之工作者,勞雇雙方在參考勞動基準法所定之基準且不損及勞工之健康及福祉下,得另行以書面約定例假,並報請當地主管機關核備後,可不受同法第三十六條規定之限制。

此項規定係指約定之例假得不受每七日中至少應有一日休息作為例假之限制,但非謂勞工即無例假,故為不損及勞工健康及福祉,仍應約定例假,且應約定雇主若使勞工於約定之例假日出勤工作之工資發給標準至少加發一日工資。
回頂端 向下
wth11
站務-管理委員
站務-管理委員


文章數 : 238
注冊日期 : 2009-05-15
來自(縣市) : 台中市

發表主題: 保全醫護工時長 爆肝政府漠視   2012-05-06, 2:11 am

民視新聞網 – 2012年5月2日 上午8:00

油電雙漲,再加上工時超長,讓下午台北五一遊行的民眾心中滿是憤怒,

有保全人員表示,一天最多得工作16個小時,身心俱疲政府卻漠視不管,

而醫護人員的工時更是誇張,有的醫生一個星期得工作120個小時,高達勞基法的3倍之多。

身上被貼上滿滿的工作行程,連照顧病人的時間都被剝奪,來自台灣各地的醫護人員,不滿長期被當血汗工人,決定在五一勞動節這一天,用話劇表達心聲。

工作到快爆肝的不只醫護人員,像這位張姓保全,每天不斷重覆巡查和監視等工作,一天上班12小時起跳,讓他身心俱疲,選在五一上街頭捍衛生存權的
還有這位45歲的莊先生,因公受傷,不僅被資遣,想要索賠卻又求助無門。現在雖然在公部門打工,卻處處受限,從來都找不到正式工作,到現在的工時超長,
面對政府漠視不聞,不同行業卻有相同的憤怒,只希望連任的馬總統能真的苦民所苦。
回頂端 向下
 
防過勞死 勞委會允速推修法
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
保全互動網_論壇 :: 保全相關新聞資料庫-
前往: