保全互動網_論壇

保全互動網:http://lkk73700.myweb.hinet.net/
 
首頁首頁  日曆日曆  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 假日,節日加班費?

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
wth11
站務-管理委員
站務-管理委員


文章數 : 238
注冊日期 : 2009-05-15
來自(縣市) : 台中市

發表主題: 假日,節日加班費?   2012-01-14, 11:42 pm

投票日上班 要給加班費

【經濟日報╱記者葉小慧/台北報導】2012.01.10 03:59 am

本周六(01/14日)適逢正副總統、立委選舉投票日,勞委會表示,當日具投票權的勞工必須放假一天,工資照給;如果雇主仍要求勞工出勤,在不能妨礙勞工請假投票,並應依上班工時給付加班費。

勞委會勞動條件處處長陳慧玲表示,總統、副總統及立法委員選舉投票日,依規定原排定出勤而具有投票權的勞工放假一天,工資照給。本來不用出勤,則不需要另外給假、給薪。但是如果雇主 依勞基法第39條規定 ,徵得勞工同意在投票日出勤,則調度代職人力,不得妨礙勞工投票,同時應須另外加給工作時間工資。

勞委會指出,勞基法所稱放假一天,是指從午前零時至午後12時連續24小時,如果勞工同意當天出勤,只要在規定時間內的工作時間,工資都應須加倍發給。
例如:投票日當天大夜班,從晚上8時至12時的四個小時,或當天零時至早上6時,雖不會影響投票,仍視為勞工加班,仍然必須發給雙倍工資。

勞委會提醒,雇主未依法給假或給薪,將可處最低2萬元至最高30萬元罰鍰,主管機關也將公布企業或雇主、負責人名稱,同時應補給工資。
勞委會強調,勞工如有權益受損,可就近向地方勞工行政主管機關申訴 或 撥打 勞委會申訴專線 0800-08-5151 檢舉。
【2012/01/10 經濟日報】@ http://udn.com/

全文網址: 投票日上班 要給加班費 | 財經焦點 | 財經產業 | 聯合新聞網 Power By udn.com

ROC.TW行政院勞工委員會
網址:http://www.cla.gov.tw/
地址:10346 北市大同區延平北路2段83號9樓
TEL:02-85902567
申訴專線: 0800-08-5151
回頂端 向下
wth11
站務-管理委員
站務-管理委員


文章數 : 238
注冊日期 : 2009-05-15
來自(縣市) : 台中市

發表主題: 過年加班,依法工資應加倍或補休   2012-01-14, 11:44 pm

勞工春節加班可領雙薪或補假
2012-01-12 16:09 新聞速報 【中廣新聞網/記者:董媛瑜】

今年春節假期共有九天,不過因應市場急單,今年有不少電子業者過年加班趕工趨勢明顯,勞委會強調,依勞基法規定,除夕到大年初三 總計肆天 是法定休假日,勞工如果是在這段期間休假日出勤,雇主應照給工資;勞工如果出勤上班,依法工資應加倍發給或換補休,雇主不可片面規定勞工只能補休。

勞委會強調,農曆春節是我國傳統且重要的節日,大部分的民眾多利用春節假期返鄉與家人團聚。但近年來,產業結構變遷,部分事業單位或因行業特性,需員工於休假日出勤,如果勞工同意配合於農曆除夕至大年初三這幾個國定假日出勤,工資應加倍發給,也應該在工資外,需再加發一日工資。勞委會表示,勞工於休假日出勤後,如果同意換取補休,也屬可行。但雇主不得片面規定員工僅得申請「補休」。

勞委會呼籲,春節期間出勤及工資給付,事業單位應依法辦理,絕不容許有違規脫法的情事。雇主如違法,勞工可檢具相關事證,就近向當地勞工行政主管機關(縣市政府勞工或社會局/處)或是行政院勞工委員會勞動條件處提出,申訴。
勞委會提醒,雇主未依法給假或給薪,將可處以最低2萬元至最高30萬元罰鍰,主管機關並將公布企業或雇主、負責人名稱。
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

過年加班趕工潮 依法工資應加倍或補休

2012/01/12 15:31 /華視新聞網/記者:尹慧中 /臺北報導

因應市場急單,電子業者今年過年加班趕工趨勢明顯,行政院勞委會今(12)日強調,依勞基法規定,依勞基法規定,除夕到大年初三是法定休假日,勞工若是在這段期間休假日出勤,雇主應照給工資;勞工若出勤上班,依法工資應加倍發給或換補休,雇主不可片面規定勞工僅能補休。

勞委會強調,農曆春節是我國傳統且重要的節日,具感恩及全家團圓的重要意義,大部分的民眾多利用此假期返鄉與家人、朋友團聚及聯繫感情。但近年來,產業結構變遷,部分事業單位或因行業特性,需員工於休假日出勤,如勞工同意配合於農曆除夕至大年初三這幾個國定假日出勤,工資應加倍發給,亦即除原本約定照給之工資外,需再加發一日工資。

勞委會表示,勞工於休假日出勤後,如果同意換取補休,亦屬可行。惟雇主不得片面規定員工僅得申請「補休」。至於,事業單位今年度春節期間如欲比照公務人員行事曆作息,可於勞資雙方協商同意後,將部分休假日與工作日對調後實施,惟仍應遵守勞動基準法之規定。

勞委會特別指出,按日或按時計薪的勞工也適用勞基法規定。自今年基本工資已調整為每月18780元,每小時103元,雇主在給付假日(出勤)工資的同時,也應注意符合基本工資規定。

勞委會呼籲,春節期間出勤及工資給付,事業單位應依法辦理,絕不容許有違規脫法的情事。雇主如違法,勞工可檢具相關事證,就近向當地勞工行政主管機關(勞工或社會局/處)申訴,以維權益。
http://news.cts.com.tw/cnyes/money/201201/201201120914014.html
回頂端 向下
wth11
站務-管理委員
站務-管理委員


文章數 : 238
注冊日期 : 2009-05-15
來自(縣市) : 台中市

發表主題: 需要證據嗎?   2012-01-14, 11:45 pm

1.你的出缺勤記錄
2.簽名,簽到,簽退記錄
3.秘密錄音
4.你的同仁,同事,作人證

....................

所以,還是另外找個有正常規模,有正規制度,有人性化管理............的好公司吧!

小公司取經驗
大公司取福利待遇
努力跳槽吧!
回頂端 向下
 
假日,節日加班費?
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
保全互動網_論壇 :: 保全相關新聞資料庫-
前往: