保全互動網_論壇

保全互動網:http://lkk73700.myweb.hinet.net/
 
首頁首頁  日曆日曆  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2011/08/08_拒絕超時工作 孩子上街搶救爸爸

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
wth11
站務-管理委員
站務-管理委員


文章數 : 238
注冊日期 : 2009-05-15
來自(縣市) : 台中市

發表主題: 2011/08/08_拒絕超時工作 孩子上街搶救爸爸   2011-08-08, 1:44 pm

新聞首頁 >教育 >親子家庭 >台灣立報
更新日期:2011/08/08 00:07 【記者許鳳台北報導】

父親節到了,多數爸爸卻不太快樂。為了拚經濟,爸爸沒日沒夜工作,幾近爆肝,卻無法回家擁抱自己的心肝寶貝。父親節前夕,爸爸帶著小孩,手牽手前往勞委會陳情抗議,怒吼:「廢除勞基法84之1!反對超時工作!」

廢除惡法 終結過勞死

「爸爸也想回家吃晚飯!」
台灣電子電機資訊產業工會、新竹地區保全業產業工會等團體,號召將近200人戴著「廢除84-1」的面具,在勞委會前高舉看板,呼喊口號,準備供品祭拜過勞死的好兄弟,焚燒寫有勞基法84條之一的白布條,表達勞工對惡法的強烈不滿;獻上豬肝,象徵勞工天天超時工作的苦悶心情。

夜班從晚上做到早上,周末要用來養身,說家人見不到爸爸一點都不誇張。(圖文/記者士航)

依據勞基法84條之一規定,經中央主管機關核定公告的工作者,像保全、護理人員僅需由勞雇雙方協商工時,不受勞基法30條規定每日工作8小時的限制,然而此法一開,卻讓雇主合法要求勞工超時工作,枉顧勞工健康,造成過勞事件連連,勞工團體強烈要求勞委會廢除勞基法84條之一。

「光是上個月我工作時數就高達375小時,甚至其中一天工作時數長達15小時,沒有加班費。」羅先生氣憤地說。
身型瘦小、皮膚黝黑的羅先生擔任 保全 8年,今年45歲,育有兩個小孩,分別升上小一、小四,然而他能陪伴小孩的時間少之又少。
羅先生感嘆,每個星期只有一天和小孩相處,時間也僅短短2到3小時。他對此感到十分無奈,因為每天傍晚7點上班,清晨7點下班,一天工作12小時。
小孩放學回家後,他就得出門工作。下班後僅能看到小孩熟睡的臉龐,幾乎沒時間好好陪小孩成長,遑論培養親子關係。為了維持家計,羅先生僅能犧牲和小孩相處的時光。
媽咪,那個 " 叫做爸爸 " 的叔叔,又來我們家了!?

法律漏洞 工時無上限

同樣是過勞一族的科技業也面臨超時工作的問題。在科技公司任職10年的梁先生每天工作10小時以上,無暇陪伴5歲大的小孩。梁先生氣憤地說,有些公司在雇用合約中明定工作屬於責任制,但不會付加班費。他痛批這是政府放任資方鑽勞基法84條之一的漏洞,他認為應廢除此惡法。

▲責任制是變相壓榨,上班解決不了的事還是得期限前完成,個人時間被無限制壓縮。(圖文/記者士航)

勞委會勞動條件處科長黃維琛回應已經聽到勞團的心聲。
不過,因為現在有特定行業屬於專業責任制,如急診室醫護人員或是空服人員,難以限定他們每日工作時數8小時,現階段不可能完全廢除勞基法84條之一,目前勞委會已逐步檢討此法條,預計11月會有初步結果。

黃維琛強調僅特定行業適用勞基法84條之一,倘若民眾發現資方有濫用勞基法84條之一的情形,可向勞委會或地方政府檢舉,政府將派員勞動檢查。若查證屬實,最高可處30萬元罰金並公開其姓名。
回頂端 向下
 
2011/08/08_拒絕超時工作 孩子上街搶救爸爸
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)
 相似主題
-
» 歡迎您的華裔子女參加高雄師範大學語文教學中心2011年6月開辦的「暑期華語研習營
» 海外華裔青(少)年暑期研習營
» 有關台灣兵役法令規定
» 表情符號設定為中文代碼的一律改為字母代碼
» 僑務委員會2010年「輔導僑商創業學程」預訂辦理時間表

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
保全互動網_論壇 :: 保全相關新聞資料庫-
前往: