保全互動網_論壇

保全互動網:http://lkk73700.myweb.hinet.net/
 
首頁首頁  日曆日曆  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2011/03/30_保全工時降為260小時

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
ttv
會員階級_二線四星
會員階級_二線四星


文章數 : 57
注冊日期 : 2010-04-16
來自(縣市) : 新北市

發表主題: 2011/03/30_保全工時降為260小時   2011-03-30, 8:25 pm

蘋果日報 /2011年 03月30日 【施春美╱臺北報導】
北市下月中率先實施 業者:勞資恐雙輸

保全員過勞死爭議頻傳,北市勞工局創五都之先,下月中起調降保全員等適用《勞基法》第八十四條之一行業勞工的月工時上限,由三百一十二小時降為二百六十小時。高雄市、臺中市、臺南市勞工局均表態跟進。北市保全業者一片哀號,指造成僱主成本增、僱員收入減的雙輸局面。

據《勞基法》規定,勞工每月工時上限二百三十八小時,但第八十四條之一、經勞委會公告的保全、空服員、保育員等三十多種行業,由勞資雙方另行約定,經地方機關核備即可。因近來屢傳過勞死事件,北市勞工局新訂「勞僱合約書審查要點」,由原來慣常核備的三百一十二小時月工時上限調降到二百六十小時。其中受影響最大是保全業,因全臺五百一十七家保全公司,北市就有一百零八家、約二萬五千人。
北市勞工局官員說,新制下月中上路,僱主新聘員工將適用新工時,為了讓新舊員工能一體適用新工時,正在與法規會研究溯及既往,要求僱主另訂符合新制的勞僱契約,就算不溯及既往,保全員每年流動率高達三成,新制受惠者也不少。

臺中臺南高雄跟進
北市勞工局表示,以保全業為例,業者考量成本採二班制,保全員每天連續工作十二小時,若調降為二百六十小時,每月工作日最多二十二天,可有八天休假。勞委會也表示樂見。
高雄市、臺中市及臺南市勞工局均表示會跟進北市,但僅高市支持溯及既往。新北市勞工局長高寶華則說,支持下修保全員每月工時上限,但溯及既往可能使僱主不堪成本大增、直接關廠,引發失業潮。

過勞死保全母支持
被認定過勞死的千翔保全姜定國母親徐麗麗昨說,很高興下修工時上限。保全員李先生說,降低工時當然好,但擔心薪資大減,須兼差才能支撐家計。台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆肯定北市作法,但核備工時也要注意時薪不能低於九十八元基本工資。

盼市府給協商空間
北市保全商業同業公會理事長、國興保全董事長王振生說,新政策來得太快,業者須增聘員工,除資方成本提高,員工收入將大減,被迫下班後兼差。中興保全副總朱漢光也說,下修工時恐成勞資雙輸局面,盼市府給協商空間。千翔保全公司說,此舉無異扼殺原已微利的保全業。

北市勞工局 下修工時規則
◎適用對象:適用《勞基法》第84條之一的業別,即經勞委會核定的保全、空服員、資訊服務業的工程師等30多類,北市約有數十萬人,其中北市保全員約2.5萬人
◎日期:4月中旬實施
◎內容:
˙每月上限由目前312小時下修至260小時
˙實施後,新增員工的勞僱契約須依新規定
˙勞工局也正研議強制僱主訂定符合新工時的勞僱契約,以免新舊員工有兩套工時
◎影響舉例:以保全普遍每天工時12小時計算,舊制每月工作日上限26天、月休4天,新制每月工作日上限降到22日、可休到8天
資料來源:北市勞工局
回頂端 向下
 
2011/03/30_保全工時降為260小時
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)
 相似主題
-
» 海外華裔青(少)年暑期研習營
» 有關台灣兵役法令規定
» 表情符號設定為中文代碼的一律改為字母代碼
» 歡迎您的華裔子女參加高雄師範大學語文教學中心2011年6月開辦的「暑期華語研習營
» 參加雙十國慶活動有關規定

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
保全互動網_論壇 :: 保全相關新聞資料庫-
前往: