保全互動網_論壇

保全互動網:http://lkk73700.myweb.hinet.net/
 
首頁首頁  日曆日曆  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2011/03/01 _29歲保全過勞死 母泣訴公司剝削

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
aopt8425
會員階級_一線二星
會員階級_一線二星


文章數 : 6
注冊日期 : 2009-05-20
來自(縣市) : 高雄市

發表主題: 2011/03/01 _29歲保全過勞死 母泣訴公司剝削   2011-03-01, 1:11 pm

新聞首頁 >社會 >TVBS
29歲保全過勞死 母泣訴公司剝削
更新日期:2011/03/01 12:10 記者:沛君/連線報導

一名年僅29歲的保全員,去年底過勞身亡,他的母親今天出面控訴,過去9年多,兒子每天工作長達12小時,月休才4天,沒領過半毛加班費,而且兒子工作昏倒送醫的第二天,保全公司就打算幫他退保,住院期間的薪水,也沒照規定給付,沒錢辦後事,讓姜姓保全員至今還在殯儀館,勞委會承諾協助家屬追討理賠,只是過勞死案件頻傳,政府勞工把關的效力,實在讓人打了個問號。

姜姓保全員母親:「前2個月過世的時候,才29歲。」

才開口就紅了眼眶,桌上的遺照是姜媽媽任職保全公司兒子,工作9年多,每天長達12小時,月休4天,去年11月上班時昏倒送醫,診斷為出血性腦中風,住院1個多月後不幸過世。姜姓保全員母親:「特休上班從來沒有加班費,也沒有年終獎金,公司吃乾抹淨,剝削我們,我現在生活困難,公司不聞不問,後事我也沒有錢辦,現在人還在第二殯儀館。」

民進黨立委黃淑英:「企業或是產業濫用84條之1,就是國家機器殺人。」

所謂的84條之1,指保全員屬於特殊性質工作者,不受勞基法保障,每月上班,往往高達2、3百小時,遠超於正常勞工的184個鐘頭,姜媽媽控訴兒子出事後,公司不但不聞不問,第一時間甚至企圖卸責。姜姓保全員母親:「住院到第二天的時候,公司就通知我,要我把兒子勞保停掉,薪水也付到我兒子倒下那天,住院期間那3個禮拜的薪水,也通通不給。」

保全公司是否涉及剝削勞工,勞委會承諾協助家屬追討理賠,只是過勞死案例頻傳,造成天倫夢碎,勞委會的把關似乎還有檢討空間。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110301/8/2n8oi.html
回頂端 向下
宇翔
會員階級_一線二星
會員階級_一線二星


文章數 : 4
注冊日期 : 2011-02-14
來自(縣市) : 新北市

發表主題: 國家機器殺人!   2011-03-01, 8:50 pm

哀~~保全的權益!
真的要有人站出來!!~

新聞首頁 >財經 >理財就業 >蘋果日報
每月上班288小時 保全過勞死
更新日期:2011/03/02 06:30 蘋果日報

母淚控公司剝削 勞委會:將檢討《勞基法》
【記者:揚明、麗珍、嘉恩╱台北報導】

又傳勞工過勞死!
北市千翔保全公司大樓保全員姜定國去年底值班時腦中風昏倒,不幸死亡,姜母昨哽咽控訴:「沒錢辦後事,兒子遺體還在殯儀館冷凍庫,千翔都不聞不問!」
立委黃淑英痛批,《勞動基準法》規定保全業排除法定工時、休假規定,姜每月工時高達兩百八十八小時,超過勞委會過勞死認定時數,「根本是國家機器殺人!」

每天工作高達12時

過勞死認定時數為發病前一個月兩百七十六小時或前二至六個月平均達兩百五十六小時。勞委會勞動條件處長孫碧霞說,保全業工時爭議多,勞委會今邀地方政府討論,近期也會檢討三十六項排除工時規定的職務。

單親媽媽的姜母昨持獨子姜定國遺照泣訴,去年十一月十四日,兒子在工作地點昏倒,十二月六日過世。兒子在千翔保全工作九年多,簽約時說一天工作八小時,後來每天工作十二小時,工作四天休假一天,一年只休七十多天,從沒加班費、年終獎金與特休假,「住院第二天千翔就要把勞保停掉,但我沒簽字,薪水也只給到他倒下那天,根本是吃乾抹淨!」

勞工局曾兩度開罰

北市勞工局勞動基準科長梁蒼淇昨說,二○○八年姜定國曾二次向該局申訴勞退金、團保、未發加班費等問題,因勞資意見差距太大,只能循司法途徑解決,去年姜又檢舉千翔超時工作,勞工局曾兩度開罰累計四萬一千元。

千翔:已派員探視

孫碧霞說,《勞基法》第八十四條之一規定,間歇性等特殊工作,可排除適用原本的工時和休假規定,保全人員屬「間歇性工作」,但即便經勞委會核准,個別勞工的工作契約也須經地方政府核備。姜定國的工作契約未送北市勞工局,已由北市開罰。勞委會昨也啟動「疑似過勞調查及協助認定專案」。

千翔保全公司昨指出,事發後該公司已派員探視,職工福利會也準備慰問金給姜母,但姜母未領;而發薪紀錄顯示姜並無加班,至於是否過勞死,應將身體狀況與生活作息納入考量。

勞工超時工作 申訴管道
◎行政院勞委會:電話0800-0851519;網址http://www.cla.gov.tw
◎青年勞動九五聯盟:http://blog.roodo.com/youthlabor95
◎台灣勞工陣線:http://labor.ngo.tw
◎各縣市政府勞工局處
資料來源:勞委會、《蘋果》資料室
回頂端 向下
 
2011/03/01 _29歲保全過勞死 母泣訴公司剝削
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)
 相似主題
-
» 海外華裔青(少)年暑期研習營
» 有關台灣兵役法令規定
» 表情符號設定為中文代碼的一律改為字母代碼
» 歡迎您的華裔子女參加高雄師範大學語文教學中心2011年6月開辦的「暑期華語研習營
» 參加雙十國慶活動有關規定

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
保全互動網_論壇 :: 保全相關新聞資料庫-
前往: