保全互動網_論壇

保全互動網:http://lkk73700.myweb.hinet.net/
 
首頁首頁  日曆日曆  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2011/02/16 奴工條款剝削 保全權益誰保全

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
紅龍ftgh
站台管理員
站台管理員
avatar

文章數 : 163
注冊日期 : 2008-08-29
來自(縣市) : 高雄

發表主題: 2011/02/16 奴工條款剝削 保全權益誰保全   2011-02-20, 12:36 am

新聞首頁 >亞太 >經濟職場 >臺灣立報
更新日期:2011/02/16 00:07
【記者張舒涵台北報導】
工程師過勞死的風波才鬧得沸沸揚揚,又傳出保全人員不滿超時工作集體離職的抗議。保全人員被列入適用《勞動基準法》第84-1條,導致單月工作總時數高達360個小時的荒謬過勞。立委黃淑英質疑是雇主合理剝削勞工的「奴工條款」,要求勞委會將保全人員刪除於適用名單,重新研擬條款。

勞基法大開雇主後門

立委14日與高雄市產業總工會召開記者會,針對《勞動基準法》第84-1條的漏洞,呼籲政府還給保全人員的基本工作權益。

今年1月31日,中興集團立保保全30名員工集體離職。離職員工吳先生平常從事運鈔保全工作,工作包括駕駛、運送現金以及ATM鈔票補給,公司保全人員平均每天工作約14小時,假日往往需加班,若不服從則以曠職警告。

依《勞動基準法》第24條規定,工作超過8小時,加班費應以1.33倍時薪計算,超過10小時以1.67倍計算。離職員工李炫達指出,平常一個月工作時數可達360個小時,但無論加班多長,時薪皆為100元。

除此之外,另一名離職員工沈先生也直指資方「未依法給付加班費」及勞保費「高薪低報」違規,公司的32名員工曾提出告訴,雇主卻變本加厲打壓、資遣員工,還提出不撤銷告訴者「不許領年終獎金」,最後大家毅然決然離開。

目前《勞動基準法》保障一般勞工的正常工時每月不得超過184小時,加班時數每月不得超過46小時;依《勞動基準法》第84-1條,間歇性或監視性的工作因其性質特殊,而將工作時間、例假等排除勞基法的保障。

其實,不論大樓保全或運鈔保全工作的強度和承擔風險都很高,應有合理休息時間,勞委會從87年開始將保全人員納進適用《勞動基準法》第84-1條範圍,非常不合理。

高雄市產業總工會理事長江健興指出,一輛運鈔車包括駕駛僅有2名保全人員,卻要載運上千萬元以上的鉅額鈔票,曾有保全人員遇到兩名歹徒持槍搶劫,身中兩槍。
保全工作須保持高度警戒,列入《勞動基準法》第84-1條,任由雇主無上限拉長員工的工作時數,是仗著法律合理化剝削。

勞委會:各地方政府自行把關

勞委會勞動條件處科長黃維琛坦承,每月含加班工時可達 360小時的確超過「工作過重」的標準。不過,他指出,執行《勞動基準法》第84-1條有3步驟:勞資雙方須先簽訂書面契約,並為中央指定行業,再經過地方政府核定才得以適用。他認為,地方勞工局應加強把關、清查;他說,各行工作多元且是單獨的,制定核定標準是仍屬地方權責。

易產生多重標準

對此,高雄市產業總工會總幹事葉品言搖搖頭說,如此一來,各地勞工局核定標準不一,如台北市核定時數就往往高於高雄市,導致同一間公司,對待不同縣市的員工有不同標準的荒謬現象。他透露,據了解地方政府也相當困擾,希望中央能訂定最低標準。

黃維琛反駁,當初訂定《勞動基準法》第84-1,就是為了方便彈性調整,核定工作時數標準本需考量實際工作內容、環境,地方政府若不明白權限為何,勞委會會召集各單位開會檢討,但地政府仍不可規避責任。

在場抗議的保全人員紛紛抗議,召集地方開會,以前就做過了,問題仍然還在!
他們氣憤吶喊:「什麼都推給地方政府,要勞委會做什麼?訂定勞基法又是為了什麼?」

黃淑英直指問題出在法律制訂的原則,質疑勞委會是否應承認當初制定《勞動基準法》第84-1條有疏失。黃維琛矢口否認。
雙方雞同鴨講後,黃淑英要求黃維琛停止發言,直接要求勞委會重新評估《勞動基準法》第84-1條中的問題,將保全人員刪除於適用名單。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110216/131/2mh5n.html
回頂端 向下
http://lkk73700.myweb.hinet.net/
 
2011/02/16 奴工條款剝削 保全權益誰保全
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)
 相似主題
-
» 歡迎您的華裔子女參加高雄師範大學語文教學中心2011年6月開辦的「暑期華語研習營
» 海外華裔青(少)年暑期研習營
» 有關台灣兵役法令規定
» 表情符號設定為中文代碼的一律改為字母代碼
» 僑務委員會2010年「輔導僑商創業學程」預訂辦理時間表

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
保全互動網_論壇 :: 保全相關新聞資料庫-
前往: