保全互動網_論壇

保全互動網:http://lkk73700.myweb.hinet.net/
 
首頁首頁  日曆日曆  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2009/10/12 -運鈔車車門大開 沿街掉700萬

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
站務編輯員
站台管理員
站台管理員
avatar

文章數 : 327
注冊日期 : 2009-05-14

發表主題: 2009/10/12 -運鈔車車門大開 沿街掉700萬   2009-10-12, 2:53 pm

運鈔車車門大開 沿街掉700萬
2009/10/12 12:01
基隆11日中午發生了一起誇張的運鈔車掉錢事件,士瑞克保全的一輛運鈔車,在載運銀行提款機現鈔時,竟然沒有發現車門沒關,結果三大袋,總計700多萬的現金,就掉在馬路上,幸好有民眾拾金不昧,報警後把現金通通送到警局。


這三大袋重沉沉的鈔票,總計高達700多萬,11日上午11點,被民眾發現從一輛士瑞克運鈔車上面掉了下來,民眾發現運鈔車的車門沒關好,大聲喊叫,沒想到運鈔車保全沒發現,繼續開走。


這位好心的民眾,就叫了警察,趕緊把三大袋現鈔帶到警局存放,警方立刻通報各家保全前來查看,看究竟是誰掉了錢,下午2點多,掉錢的士瑞克保全終於來認領,出包的兩名保全鐵青著一張臉,因為公司已經確定要懲處。


警方初步查驗,這些現鈔是從中國信託等銀行託寄的,幸好700多萬元沒有遺失,不然損失可大了。(民視新聞陳崇翰基隆報導)


運鈔車掉755萬 撿到可分3成
2009/10/12 04:09

〔記者楊培華/基隆報導〕士瑞克保全公司運鈔車運鈔,裝有七百五十五萬元現鈔的三個大鈔袋,竟從未關好的運鈔車側門沿路掉,保全員渾然未覺,所幸被擔任義消的好心騎士何炘全部撿起來,送交警方。


門沒關好 三袋大鈔沿路掉


民法規定,遺失物拾得人可向失主求取十分之三報酬,從這起運鈔車掉錢,路過騎士何炘拾起報警,且有目擊者與監視器畫面可佐證,何炘可依法向遺失現鈔的保全公司索求報酬,三袋現鈔七百五十五萬元的十分之三即「兩百二十六萬五千元」,換言之,法定的六個月內,何炘隨時都可向士瑞克保全公司索求這筆「車上掉下來的禮物」。


何炘昨晚說,當時只想趕快物歸原主,至於未來要不要請求法定的報酬?他說,「我還沒想那麼多!」士瑞克保全公司經理劉建鑫則表示,將調通聯紀錄或是警方筆錄,確定是誰先通報,才能做後續處理。


這件「掉鈔案」案情,離奇烏龍到令人難以置信,但保全公司昨晚已判斷是運鈔車「機械故障」,沒有人為故意的因素。


義消撿到 依法可要報酬226萬


士瑞克保全公司編號八十一號的運鈔車,昨天上午十一點多經過基隆市東明路口左轉欲前往東信路時,目擊者發覺運鈔車右側車門沒有關好,結果行進間因轉彎離心力,車上三個帆布鈔袋陸續掉在路中央;在上述路口賣車輪餅約六十歲的老闆目擊說:「當時雨勢很大,運鈔車掉下東西時,後方一輛計程車曾按喇叭示警,但運鈔車上人員渾然未覺,沒有停車查看,繼續開過橋後左轉,往信一路方向駛離」。


擔任義消的送貨員何炘,也正好騎機車跟在運鈔車後面,他說:「看見藍色的運鈔車右邊車門打開,三個大袋子就從車內掉出來」,當時他趕緊把機車停下,將這三個大袋子撿起移到路邊,正好轄區基隆市警二分局信義分駐所兩名員警,騎著巡邏機車返回派出所,何炘攔下警察,三人三部機車各載一袋,把三個大袋子載回派出所。


保全公司:機械故障非疏失


派出所所長張英華研判袋子裡的鈔匣應該裝有鉅額現鈔,但從鈔袋上又看不出是哪家保全公司,因此請員警先將鈔袋放到槍櫃室上鎖保管,一邊連絡轄內保全公司,最後才從其他保全公司人員處,查出鈔袋是士瑞克保全公司所有。


此時掉鈔的運鈔車已返回台北總公司,接到警方通知赫然發現鈔袋掉了,馬上派安全部門人員連同原運鈔車返回基隆,確認鈔袋條碼及流水編號,並清點三只鈔袋,其中兩袋各裝著四百萬、三百五十萬的千元鈔,另一袋則裝有五萬元的百元鈔。


士瑞克保全公司人員私下說:「運鈔車的車門不可能沒關上,過去從沒發生過這種事!」但事實擺在眼前就是如此,載鈔回所的員警得知掉在路上的鈔袋內裝著這麼多錢,忍不住咋舌。


警方調查,運鈔車昨由黃姓司機及張姓保全員載著鈔袋,到中國信託設在基隆市區的各便利商店ATM補鈔,運鈔車駕駛座前裝有監視器,監控運鈔車前後狀況,車門未關妥也會發出警示,即使設備故障,行駛中車門如果打開,從後視鏡也很容易發現。


警方調閱路口監視器,清楚拍到運鈔車行駛時,右側邊門打開,但兩名保全員都沒警覺,一名員警說「簡直讓人匪夷所思」。


保全公司人員昨天下午完成確認手續後,將裝有鉅款的鈔袋領回。


運鈔標榜防盜 電子鎖短路全破功
更新日期:2009/10/12 12:25

一向標榜防盜百分百的運鈔車卻發生門鎖故障,等到車開回公司才發現錢掉了,肇事的運鈔保全員,究竟是糊塗粗心,還是故意掉錢,所屬的士瑞克保全公司,展開內部調查,兩位保全員可能都會受到懲處。


保全開著運鈔車,卻在大馬路上演掉鈔記,三大袋的運鈔袋,755萬的現金,3個小時後保全知道自己闖了大禍。記者:「確定是你們的嗎?」士瑞克保全:「無可奉告,不好意思。」記者:「大概金額是多少?怎麼會掉下來啊?」士瑞克保全:「無可奉告,不好意思。」

只是怎麼會發生這種烏龍事件,難道是車上金庫的門忘了關起來?通常運鈔車主要前後兩邊,只要後方的金庫出現異常的狀況,除了會緊急斷電、斷油外,車上的行控電腦會通知前方的駕駛,以及總公司的管制中心。

不過這回卻是保全員回到公司後才知道門壞了、錢不見了。業者解釋,是因為金庫的電子鎖異常,線路疑似短路,門突然跳脫,電腦並沒有在第一時間傳輸警告訊號,排除人為因素,這種說詞,主管的警政機關似乎聽不下去。

刑事局偵查科組長傅美慧:「就這兩位運鈔員有沒有依規定送審、教育訓練,運鈔車有沒有送審情形,再加強了解。」

這家保全業者出狀況已經不是第一次,96年高雄分公司一名保全隊長疑似監守自盜,遭到警方逮捕;95年一名周姓保全在補鈔時,經過高速公路,後門突然打開人當場摔落遭到輾斃。

到底是保全故意掉鈔,還是機械故障,儘管業者強調會進行內部調查,卻還是疑點重重。


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091012/11/1ssoz.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091012/78/1ssh6.html
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091012/8/1st1l.html
回頂端 向下
 
2009/10/12 -運鈔車車門大開 沿街掉700萬
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
保全互動網_論壇 :: 保全相關新聞資料庫 :: 2009年-
前往: