保全互動網_論壇

保全互動網:http://lkk73700.myweb.hinet.net/
 
首頁首頁  日曆日曆  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2008/12/6-全募兵不設防 軍營擬由保全站衛兵

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
站務編輯員
站台管理員
站台管理員
avatar

文章數 : 327
注冊日期 : 2009-05-14

發表主題: 2008/12/6-全募兵不設防 軍營擬由保全站衛兵   2009-06-08, 8:21 am

2008-12-6
全募兵不設防 軍營擬由保全站衛兵

國防部副部長張良任(右)昨日出席政大國關中心主辦的「全募兵制與國防轉型」學術研討會,並與政大校長吳思華(左)、國關中心主任鄭端耀(中)共同主持開幕式。(記者廖振輝攝)
〔記者許紹軒/台北報導〕馬英九力推的政見「全募兵制」即將實施,國防部依據總統指示,擬將軍隊員額從現在的二十七萬五千人,到全募兵制完成時降至二十萬人,軍方初步評估認為,在員額精簡下,若要有效增加戰鬥人員數量,未來國防部有必要提高文官比例,讓軍職人員儘量到戰鬥部隊;同時營區警衛或伙房等勤務部隊任務可能委外辦理,未來志願兵可能不必站衛兵。

超誇張 軍方內部難自保

但據了解,世界主要國家軍隊並無營區警衛委外辦理,更未見請保全來站軍營衛兵的先例,軍方內部對此研議也有不同意見。

不少人更質疑,這項構想實在超誇張,營區內存有不少武器,卻由保全人員代替站衛兵,如果遭敵方奇襲,如何自保?豈不是一下就被攻陷,人員被俘,武器被奪,那還打什麼仗?

評估結果 明年六月公布

國防部說,目前還沒正式完成評估,這僅是初步的概念,正式評估結果將會在明年六月對外公布。比先前國防部長陳肇敏在立法院宣示今年底提出評估結果時間點往後延半年。

據了解,國軍區分成戰鬥部隊、戰鬥支援部隊與勤務部隊,軍方為了盡量縮減員額,正在研究如何增加戰鬥部隊的人數,為了加強戰鬥部隊專門用於戰備,曾考慮營區衛兵委外,也就是發包給保全公司負責,部隊減少衛兵站崗的壓力,晚上睡得好,白天用力操。

志願役期 擬延長逾三年

另在志願役的役期部分,目前暫訂為三年,不過軍方內部認為好不容易招募到人,三年期滿就退伍太可惜,四年或許比較適當,也有人認為六到八年更可以減少成本支出,但軍方認為這個時間將導致社會青年不願意從軍。

此外,儘管正在持續推行文官制度,但國防部的文官比例仍然相當低,且文官大多屬於與軍事事務不是那麼相關的職缺,軍方考慮要增加機關單位的文官職缺比例,盡量讓軍職人員進入部隊服役,增加戰鬥部隊的專業性,同時也要進行高司單位簡併,改善國防部現在頭大身小的畸形狀態。


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/dec/6/today-p8.htm
回頂端 向下
 
2008/12/6-全募兵不設防 軍營擬由保全站衛兵
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
保全互動網_論壇 :: 保全相關新聞資料庫 :: 2008年-
前往: