保全互動網_論壇

保全互動網:http://lkk73700.myweb.hinet.net/
 
首頁首頁  日曆日曆  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2009/06/01-今天的台灣英雄:涂人成善盡守護鐵道角色

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
站務編輯員
站台管理員
站台管理員
avatar

文章數 : 327
注冊日期 : 2009-05-14

發表主題: 2009/06/01-今天的台灣英雄:涂人成善盡守護鐵道角色   2009-06-04, 12:09 pm

2009/06/01 09:19
(中央社記者邱俊欽桃園縣1日電)

2008年11月底的一個夜晚,一列台鐵火車照常行駛在鐵軌上,司機員所不知道的是當時鐵軌已經發生意外,破壞變形。幸虧有位鐵道保全人員發現狀況,並在緊急關頭以肉身擋住火車,才阻止了一場重大意外。


火車行駛過台灣各地大大小小的平交道,很多人只會注意車體奔馳而過的軌跡與車上各形各色的旅客,等到平交道的柵欄升起,大家快速通過,很少會去注意一旁的鐵路保全人員。


2008年11月24日深夜,台鐵火車一列南下電聯車一如往常搭載夜歸客,當時火車上載滿包括學生、夜歸族等400多位乘客。


火車進入桃園市時,一輛超載的拖板車行經建國東路的平交道,車體意外拉斷了長達1公尺的鐵軌。列車如果未經警告就這樣通過,勢必脫軌翻覆,造成重大人員傷亡。


涂人成當時擔任平交道的保全員,聽到巨大異樣聲音後,立刻用手電筒照往漆黑的鐵軌。被掀起的鐵軌有如彎曲的鐵片,翻翹的景象令人發麻。


第一時間裡,涂人成依照平常訓練的準則,按下平交道旁的緊急鈕,先通報鐵路局控制中心與鄰近工務段,告知平交道發生了緊急狀況。為避免火車司機沒有接到通知,在等候鐵路警察前來支援之前,涂人成決定用最直接的警告方式,「整個人站在鐵軌上」,靠著身上的螢光背心與手上螢光棒,提醒遠在數百公尺外的火車司機減速。


火車司機雖然接獲緊急通知,特別注意事故路段,卻不完全清楚真正鐵軌斷裂處,當場唯一的指示,就是靠著涂人成的導引。


司機最後看到涂人成發光的背心與螢光棒,在他的的指示下,沿途煞車,直到距離涂人成所站的位置5 公尺前才完全停下來。司機下車後,看到彎曲的鐵軌,嚇了一身冷汗,沒人可以預料「如果沒有擋下火車,會有什麼後果。」


什麼樣的訓練讓涂人成敢站在鐵軌上,迎面對著來勢洶洶龐大的火車?


家住桃園的涂人成,國防管理學院畢業,軍旅服役20 年,歷練過離島部隊的收支組與財勤處,也在台北財務處擔任過財務官,民國87年奉調聯勤後勤署擔任資訊官,民國91年以少校軍階退伍,投入保全工作。


不少昔日軍中同袍描述涂人成,都認為他是盡忠職守、認真負責的人。他個性內向,但樂於助人,長期的軍中歷練也讓他養成臨危不亂的個性。


火車慢慢靠近時,他覺得司機已經看到他,車速慢慢減緩,火車的燈號也與他手上的螢光棒,逐漸取得默契。他說,當時他心裡緊張,但也不是特別害怕。


涂人成的事蹟獲得交通部「金安獎」的表揚,也獲得行政院長劉兆玄頒發「特殊奉獻獎」,總統馬英九在巡視桃園地方建設時,也特別前往致意。


涂人成認為,其實火車比起汽車更安全,自己只是做好本分,其餘並沒有想得太多。但他承認,當天晚上看到火車終於停下來時,還是冒出一身冷汗。


2008年底,涂人成已調離鐵路平交道的保全,轉任一般住宅保全服務,即使他不刻意張揚,這段難得的經驗還是讓不少住戶都知道涂人成是一位發揮螺絲釘角色的「鐵道英雄」。980601

http://www.cna.com.tw/TWHero
回頂端 向下
 
2009/06/01-今天的台灣英雄:涂人成善盡守護鐵道角色
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
保全互動網_論壇 :: 保全相關新聞資料庫 :: 2009年-
前往: