保全互動網_論壇

保全互動網:http://lkk73700.myweb.hinet.net/
 
首頁首頁  日曆日曆  會員註冊會員註冊  登入  

分享 | 
 

 2007/01/02-衛豐再傳監守自盜 保全員劫5600萬

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
站務編輯員
站台管理員
站台管理員
avatar

文章數 : 327
注冊日期 : 2009-05-14

發表主題: 2007/01/02-衛豐再傳監守自盜 保全員劫5600萬   2009-05-21, 1:17 pm

2007/01/02衛豐再傳監守自盜 保全員劫5600萬

衛豐再傳監守自盜 保全員劫5600萬逃港
更新日期:2007/01/03 04:09 記者: 蔡旻岳、蕭承訓、吳俊陵/台北報導
衛豐保全司機李漢揚昨日與保全員林榮德共同將七千九百二十萬元準備送往北市兩家銀行途中,李漢揚涉嫌監守自盜,在早餐中下藥將林員迷昏後,再將運鈔車停放在松山區濱江街空曠的停車格捲款潛逃。經清點損失五千六百萬元,現場並有同夥開轎車接應,警方正深入清查中。

警方直接前往桃園國際機場調閱出境記錄,查出嫌犯李漢揚已於昨天中午十二點十六分出關,搭乘一點零五分起飛的國泰航空班機前往香港。

早餐迷昏同車保全員

由於適逢跨年連續假期,衛豐保全公司連日來協助中油在各地收了數億元的款項,昨日上午銀行一開門營業,在九點左右就由曾有不起訴處分詐欺紀錄的司機李漢揚(四十五歲),載著保全員林榮德(四十八歲)前往位在中正區的華南銀行中正分行及台灣銀行總行。李嫌上車就拿了一份三明治及奶茶給林員充飢,九點多林員在車上吃完早餐就失去意識,其間李漢揚為掩人耳目,還獨自將一千零六十八萬送交位於長安東路的華南銀行中正分行。

林員下午兩點多在迷藥藥效漸退及衛豐保全總公司透過無線電呼叫、撥打手機才清醒,但因運鈔車自動斷電、上鎖系統讓林坐困愁城,只好開動引擎,試圖打開空調紓解悶熱,反而觸動警報系統但依舊無法脫困,讓路過民眾趕緊打一一○報案。中山分局接獲報案查出運鈔車停放在松山區濱江街,轄區三民派出所在下午四點左右隨即趕到現場,才發現林榮德受困車內,經通知保全公司派員協助才從車頭上方氣窗爬出車外透氣,並前往醫院採尿化驗身中何種迷藥。

松山分局獲報又傳保全公司監守自盜案,馬上封鎖現場派鑑識人員前往採證,並通報台北市刑大鑑識中心趕往協助,在車上採獲多枚指掌紋、手套痕跡、毛髮帶回比對。

有共犯接應協助運鈔

鑑識中心為了保全證據,特別在衛豐保全人員陪同下將車開回鑑識中心,仔細採證,經清點後發現,李嫌僅將五千六百萬元的千元大鈔裝入預先準備的背包內,留下一千兩百五十二萬元的五百元及百元現鈔。

由於警方調查發現李漢揚在將現鈔逐一裝袋完成後,還有另一共犯協助搬運及接應,因此正積極清查交往背景及聯繫的對象,並將李漢揚限制出境。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070102/4/8wib.html

--------------------------------------------------------------------------------

懲處衛豐 開罰一百萬撤優良保全
民視 2007-01-04 19:44
衛豐運鈔車遭搶,刑事局調查後,發現有四大控管漏洞,包括一名小姐得監看一百多輛車子,還有回報系統相當緩慢等等,所以刑事局下午先對衛豐開出一百萬罰款,同時撤銷『優良保全』的頭銜。衛豐迷昏劫鈔案,創下史上金額最高記錄,刑事局調查後發現,雖然運鈔車的GPS定位器沒有壞掉,但卻隱藏控管三大缺失除了監控人員少的可憐外,缺少縱向聯繫也是一大問題運鈔車十點半偏移路線,行控小姐打了幾次電話沒接通,竟然就放棄確認,車被開走了,還沒人知道。第三大疏失是運鈔入庫沒有及時回報,不管車子離開或是錢沒到,保全和銀行之間應該要馬上雙向確認,不應該渾然不覺。另外還有車上金庫門只需要2道鑰匙就可以開鎖,並不需要密碼或是跟監控中心同步啟動,衛豐公司缺乏標準作業流程,現在刑事局開出一百萬罰單,同時撤銷優良保全的頭銜,但不排除有更重處分看看衛豐保全的小檔案,從原本是國民黨營到2005年香港集寶公司併購,再被台灣士瑞克公司購買,資本額1億9000萬元,員工三千人,除了駐衛警保全外,現金管理。保全系統也是營業項目,尤其國內各大企業都是他的客戶,只不過這次爆發監守自盜的劫案後,可能還會面臨被撤照的危機。

--------------------------------------------------------------------------------
運鈔車搶案衛豐兩項違規 遭警方裁罰118萬
中央社╱中央社 2007-01-04 20:24

(中央社記者孫承武台北四日電)「衛豐」保全運鈔車搶案失金案,北縣警局今天調查後,認為「衛豐」執行現金運送,未具備「自動通報紀錄情況管制系統設備」,開罰新台幣十八萬元;李漢揚捲款潛逃部分涉及「侵害委任人權益之情事者」,被罰一百萬元。警方限期一個月改善,限期未能改善將遭更嚴厲的停止營業處分。

刑事局偵查科表示,依保全業法第八條第一項第二款規定,經營保全業應有「自動通報紀錄情況管制系統設備」;衛豐保全經營保全業法第四條第二款「關於現金或其他貴重物品運送之安全維護」,即應具備管控運鈔業務的「自動通報紀錄情況管制系統設備」,但是「衛豐」沒有這項設備,管控運鈔車作業由另一關係企業公司「士瑞克」保全公司控管中心管制。

因此台北縣政府警察局調查認為「衛豐」保全違反保全業法第八條第一項第二款規定,簽報縣政府依保全業法第十六條一項第一款「違反第八條規定,未備應有之設備者」規定,處新台幣十八萬元罰鍰,並限期一個月內改善。北縣警方已要求公司負責人切結改善缺失,如未能期限內改善,將受到更嚴厲的停止營業處分。

另李漢揚捲款潛逃部分,偵查科指出,依北縣警局調查,「衛豐」保全違反保全業法第十五條第一項「保全業應負責監督所僱用之保全人員,並防範其侵害委任人權益」規定。依保全業法第十七條第二項第三款「違反第十五條規定,發生侵害委任人權益之情事者」規定,處一百萬元罰鍰,並限一個月內改善。同樣若未能在期限內改善,將遭停止營業處分。


--------------------------------------------------------------------------------
衛豐運鈔車搶案 警方業者會商亡羊補牢
中央社╱中央社 2007-01-04 22:50

(中央社記者孫承武台北四日電)「衛豐」保全運鈔車失金案,損失金額五千六百萬創國內紀錄,國內多家保全業者今天和警方開會研商亡羊補牢之道,包括未來保全業法將修法,增訂「執行保全業務標準作業程序」,同時列入評鑑指標;另外警政署將組成督檢小組,自一月十五日起為期四週進行保全運鈔流程檢測。

這項「運送保全遭搶及監守自盜防治研商會議」今天在刑事局召開。對於會中對於「修法」共識,刑事局警官透露,包括在保全業法修訂草案第四條第三款中增列「保全業執行各類專業經營項目之保全業務標準作業程序」;另外在第三十一條第一項第一款增訂違規罰則,以有效要求保全業者執行勤務要遵循一定作業程序。
而警政署也將「有無訂定各項執行保全業務標準作業程序」列入評鑑指標,並在「保全業評鑑實施要點」中,對年度評鑑經裁罰罰鍰達新台幣五十萬元,具有取消其「優良保全公司」資格的規定;另外在這項實施要點中增訂,一年內發生一件重大人為疏失,或兩件非人為疏失事故,就排除核列優良保全公司。

至於短期內要做的保全總體檢,刑事局警官說,這部分警政署將組成督檢小組,配合由各縣市警局組成地區檢測小組,自本月十五日起直到農曆年前為止,進行為期四週的保全運鈔流程檢測。

檢測的重點包括瞭解運送保全業內控機制、標準作業程序、人員管考措施、指揮調度作業,以及異常狀況處理等程序是否有缺失。另外稽核運鈔車是否經審驗合格、保全員個人財務狀況,以及監控系統有無落實調度指揮、管制功能。


--------------------------------------------------------------------------------

衛豐母公司ATM維修員也遇劫 24支外蓋鑰匙被搶
東森新聞報╱記者羅欣怡、林昭賢/台北報導 2007-01-04 17:21 級:

衛豐保全員工監守自盜案件連連,連母公司台灣士瑞克保全也驚傳維修工在進行ATM提款機維修時遭歹徒撞倒,搶走身上24支ATM提款機的外蓋鑰匙,保全公司在第一時間更換密碼和鎖頭,解除危機。


這個月2號,衛豐保全才發生員工監守自盜事件,但湊巧案發幾天前,也發生一起保全人員ATM鑰匙遭搶的意外。


當時,楊姓維修工穿著保全人員的制服,在台北市昆明街的速食店正準備處理故障的提款機,沒想到卻被尾隨的歹徒故意撞倒,搶走工具包,裡面除了有維修工具和證件以外,還有一串24支四家銀行ATM提款機的外蓋鑰匙,外層安全第一道防線失守,提款機陷入遭竊危機。


巧的是,被搶的維修工所屬公司,正好也是兩天前發生保全人員監守自盜的衛豐保全母公司,也就是台灣士瑞克保全集團,案發後,銀行業者也緊急更換鎖頭,還有提款機內放鈔票的錢匣密碼,至於錢匣的鑰匙則是由運鈔人員保管,想偷提款機並不簡單,警方在隔天就找回遭搶的鑰匙,銀行也緊急危機處理,沒讓損失擴大。


--------------------------------------------------------------------------------

衛豐保全成立20年 聲譽受挫仍屹立不搖
更新日期:2007/01/03 18:08 記者:社會中心/綜合報導

衛豐保全過去曾經發生過多起自家人監守自盜的案子,這個過去由國民黨黨產所投資的公司,資本額高達一億九千萬,加上巨額投保,衛豐仍然是國內運鈔車保全的要角。

2006年2越,台東衛豐保全運鈔車遭到歹徒搶走4百多萬元,保全人員手腳中槍;2005年6月,高雄衛豐保全運鈔車被駕駛吳柏霆偷偷開走,劫走3千多萬元現金;1999年12月,運鈔車駕駛洪仁懋劫走5千萬元現金;1998年9月,員工鄭明春監守自盜,劫走5千萬,判刑11年。

接連發生多起的運鈔車搶案,外界不免質疑衛豐的營運狀況;衛豐保全成立於1987年,總公司位於新店,資本額一億九千萬元,在運鈔業中屹立不搖。2002年中國國民黨投資衛豐,成為黨營事業,2005年加入國際保安集團,成為台灣前三大保全之一,讓衛豐更是聲名大噪。

衛豐保全目前的營運項目除了駐警、保全大樓管理外,仍以現金運送管理為主,而網頁上為了讓消費者安心,英國保險公司的全額保障,成為吸引顧客的主要訴求,但衛豐保全一再發生內部人員監守自盜的問題,即使有再多的保險理賠,難免影響外界對公司的聲譽。

資料來源: http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070103/17/8xkp.html

--------------------------------------------------------------------------------

衛豐劫鈔主嫌李漢揚昆明落網 身上未搜出鉅款

東森新聞報╱記者牟宗珮、簡振書/綜合報導 2007-01-11 18:18

犯下台灣史上最大宗運鈔車搶案的衛豐保全司機李漢陽,目前己經在大陸雲南落網,李漢陽犯案後第一時間便搭機逃往香港轉往大陸,隨後又從香港到廣州,最後在雲南和他的弟弟被大陸警方逮捕;不過警方在李漢陽住處並沒有搜出巨款,而這也是兩岸再一次合作偵破的重大搶案。

迷昏了同車的保全同事,監守自盜的運鈔車司機李漢陽在第一時間就搭機前往香港,連警方也慢半拍,在李漢陽逃離台灣後才將他限制出境,李漢陽和大筆巨款不知去向,不過,李漢陽還是落網了,在兩岸三地警方通力合作之下,李漢陽一到了香港就被盯上,他隨即前往廣州坐上火車,轉往雲南昆明。

李漢陽到達昆明後,先和弟弟會合,在旅館住了一夜後便在當地租了一間套房,打算住下來,直到10日凌晨,李漢陽和弟弟等人在熟睡中,被等候多時的大陸警方一網打盡。

昆明台商會長李志銘:「好像是在昆明被抓到了(記者:您有沒有聽說呢?),有,我有聽說了,因為這個是他們(大陸警方)抓到,他們可能也是有一個過程嘛,他們現在也沒有必要馬上告訴我們,你知道公安他們在做這些事情,總是有一個偵查過程。」

被盜走的5600萬台幣,預估有五六十公斤,體積相當於一個超大行李箱,大陸警方並沒有在李漢陽住處尋獲,因此不排除這5600萬還有一大部份仍在台灣,還沒有匯出去;目前落網的李漢陽等人被關押在昆明看守所,至於他為何會逃往雲南,目前不得而知。


--------------------------------------------------------------------------------

衛豐監守自盜案 李漢揚、5共犯被求刑8年4個月
東森新聞報╱社會中心/台北報導 2007-05-23 00:34

發生在去年的衛豐保全員監守自盜6000多萬元一案,台北地檢署22日偵結起訴,主嫌李漢楊依強盜罪,被求刑8年4個月,當初幫忙洗錢到大陸的李金瓚與友人李選明、劉文龍、鄭進益、陳再榮5名共犯也一併求處相同刑期,全案當中還有4000多萬元尚未追回,這也是警方還要努力的下一步。

同案被告謝震球、邱偉盛被求刑5年6個月;陳國耀求刑7年6個月;江雅麗、黃家慶、李明杰求刑6年;林碧珠、吳國明、林世德、林豐明獲緩刑

起訴書指出,李漢揚91年9月起擔任衛豐保全公司護運員,93年11月起擔任護運駕駛,去(95)年12月間,李漢揚與李金瓚、李選明、劉文龍等人共謀,今年1月2日,李漢揚出車前先在同車組長林榮德所飲用的奶茶放入安眠藥,趁林榮德昏睡之際將車上5600萬元交給同夥,隨即搭機入境香港後轉入中國,與接應的李金瓚等人會合。

劉文龍、鄭進益等人接獲贓款,除與同夥分贓,並將部分款項匯到中國,檢警破案後,總計追回1797萬餘元。李漢揚、李金瓚等人1月10日在中國雲南昆明遭中國公安逮捕,25日依金門協議押解返台,其餘共犯陸續遭警方逮捕。
回頂端 向下
 
2007/01/02-衛豐再傳監守自盜 保全員劫5600萬
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
保全互動網_論壇 :: 保全相關新聞資料庫 :: 2007年-
前往: